Чего ожидать от 2015 года?

2015

Вдогон за подведением итогов 2014, самое эра сделать прогноз на 2015. В случае если самые топовые из флагманских Android-смартфонов уходящего возраст оснащались чипсетом Snapdragon 805, то в следующем их околица займут модели со Snapdragon 810. Первым средь них оказался предназначенный пользу кого корейского рынка Galaxy Note 4 LTE-A, и его примеру сплошь могут последовать Samsung Galaxy S6, HTC One M9, Sony Xpreia Z4 и некоторые люди новинки.

Впрочем, слухи об этом переставать противоречивые, поэтому исключать «устаревший» Snapdragon 805 в некоторых изо этих моделей не овчинка выделки стоит. С учетом 30-процентного роста графической производительности, сообразно сравнению с предшественником, процессора Snapdragon 810, оснащенные им смартфоны обещают постигнуть по этому критерию iPhone 6 и iPhone 6 Plus, чей-либо процессор Apple A8 примерно соответвует Snapdragon 805. Сие лидерство Android по всей видимости перестаньте удерживать до осени 2015, нет-нет да и ожидается релиз iPhone 6S. Ему, в свою череда, предвещают 14-нанометровую топологию (наместо нынешней 20-нанометровой) и графичный ускоритель серии PowerVR Series7XT. Напомним, что же ее старшая модель, PowerVR GT7900, вдоль своим возможностям соответствует современному бюджетному графическому ускорителю к персонального компьютера, GeForce GTX 750. Конечно, неважный (=маловажный) факт, что Apple сделает запас в пользу именно такого решения в своем следующем планшете, iPad Air 3, же это отнюдь не исключено — заведенный в чипсет iPad Air 2 графический ускоритель согласно характеристикам превзошел даже самые смелые ожидания.

Почему касается топовых планшетов, то с точки зрения графического быстродействия к концу 2014 годы лидерство захватили уже вышеуказанный iPad Air 2 и три Android-модели с чипсетом Nvidia Tegra K1, вдобавок с большим отрывом не в какие-нибудь полгода от Snapdragon 805, только и от Snapdragon 810. Сообразно их лидерство в 1-ой половине 2015 сохранится, а основная соперничество во 2-ой половине лета развернется между их преемниками. Одного с них, от Apple, я уже упомянули, а в отношении мобильного чипсета Nvidia пусть даже для догадок слишком скудно информации. Согласно дорожной карте Nvidia по части состоянию на март 2014 возраст, преемником чипсета Tegra K1 с архитектурой Kepler в 2015 году станется модель под кодовым именем Erista с архитектурой Maxwell. Клеймящий по иллюстрации ниже, ее производительность получай 1 Вт потребляемой энергии ровно по сравнению с Tegra K1 вырастет побольше чем в полтора раза.

И (ясное же, не стоит стрясать со счетов x86-процессоры. Они невыгодный столь часто встречаются в смартфонах и планшетах, не хуже кого их соперники с архитектурой ARM, однако выпускающая их компания Intel (см., вот хоть, Intel Core M 5Y71 с графическим ускорителем HD 5300) иначе и быть не намерена сдаваться.

В какой-нибудь мере растущая мощь мобильных графических ускорителей довольно востребована программным обеспечением? Напомним, фигли в Android 5 были расширены потенциал традиционного мобильного API OpenGL ES 3.1, в ведь время как встроенная поддержка OpenGL 4.4, используемого в десктопных играх, у него не имеется. Оценить преимущество разработанного Apple API Metal в сравнении с OpenGL ES 3.1 AEP это) (же) (самое) время довольно сложно, а релиз десктопно-мобильной Windows 10 состоится не менее в следующем году. Таким образом, перспектива выхода мобильной графики получай десктопный уровень в 2015 году тутти еще остается неопределенной.

Полезный эффект — весьма важная коэффициент мобильных устройств, но вдали не единственная. Осенью сего года компания Samsung в появляющийся раз пообещала наладить выпуск одного с самых революционных и долгожданных концептов. Объединение словам вице-президента Samsung Display, к концу 2015 возраст будет запущено производство дисплеев, складывающихся наплевать. С учетом того, что аналогичные меры компания строила и на 2013 годик, большой уверенности в исполнении сего обещания у нас нет, так будем надеяться на так, что в наступающем году сие историческое событие наконец произойдет. Другим многообещающим направлением прогресса мобильных технологий обещает наступить фотография. Инноваций в этом направлении в свой черед накопилось немало — через изогнутых матриц Sony предварительно двойных камер HTC, Toshiba и, до слухам, Apple.

Одним короче (говоря), скучать в 2015 году безграмотный придется. Как, впрочем, и закачаешься всех последующих — было бы здравие.