Google TPU научился тренироваться и достиг производительности в 180 терафлопс

Днесь, в рамках мероприятия Google I/O 2017, посвященного главным образом следующему поколению мобильной операционной системы Android O и ряду сервисов Google, был сделан до сего часа один интересный анонс. Штабель представила TPU (Tensor Processing Unit, тензорный сердце компьютера) нового поколения.

Этот объявление как нельзя своевременен с учетом недавнего сравнения первого поколения TPU (2015) c прошлогодней видеокартой Tesla P40. Средняя проворство принятия решений (Inference) у последней ранее в два раза, при этом она может употребляться и для тренировки нейросетей — в предзнаменование от TPU. Правда, по другому показателю (какой-либо условно можно назвать пиковой скоростью) первый Google TPU, (насу)против, в два раза превзошел видеокарту Nvidia, подле этом его энергопотребление значительно дальше (75 Вт vs 250 Вт). К этому дозволено добавить, что он был создан возьми базе более старого 28-нанометрового техпроцесса (у Tesla P40 — 16-нанометровый), у него кэш с довольно низкой пропускной способностью (с 4-кратным резервом роста) и без- самая оптимальная логика. Подъём только двух последних параметров позволило бы распространить производительность в 4-5 раз, а в совокупности имелся (резервный для 9-кратного роста эффективности (быстродействия бери один ватт потребляемой энергии).

И вишь сегодня стало известно о появлении новой версии, названной Cloud TPU (серенький TPU). В отличие от предшественника данный процессор может быть использован без- только для принятия решений поуже обученной нейросетью, но и интересах её тренировки. При этом его мощность может достигать 180 терафлопс в операциях с точностью FP16. Сердце компьютера является хорошо масштабируемым — в системе изо 64 модулей его нагрузка вырастает в 64 раза и достигает 11.5 петафлопс.

Обозначение процессора в качестве облачного подразумевает мочь его использования не только-тол в принятии решений для нужд самой Google (бывай то ответы на голосовые требования пользователей Google Ассистента иль игра в Го), но и чтобы тренировки нейросетей по заказу других организаций и частных лиц. Не грех надеяться, что это обстоятельство облегчит изделие систем искусственного интеллекта небогатыми разработчиками.

Google