IBM анонсировала квантовые процессоры с 16 и 17 кубитами

Нынче IBM достигла очередного важного этапа в развитии квантовых вычислений и представила неуд новых процессора: с 16 и 17 квантовыми битами (кубитами). Тот и другой используются в облачных вычислениях, требуемых сторонним организациям, а в свой черед частным исследователям и разработчикам: узловой бесплатно (в порядке бета-тестирования), а следующий — на коммерческой основе (в системе около названием IBM Q). Это серьезное набирание с учетом того, что предварительный. Ant. последующий квантовый процессор компании был 5-кубитным.

Для того сравнения компания D-Wave в начале возраст представила КПУ (квантовое процессорное компонент) с 2,048 кубитами, но точь в точь мы уже рассказывали, её D-Wave 2000Q относится к т.н. адиабатическим компьютерам и решает достаточный узкий перечень задач квантовой нормализации. Коли так как детище IBM относится к универсальным квантовым компьютерам, сборка которых намного сложнее. Вдобавок оценивать квантовые компьютеры ровно по одному лишь количеству кубитов уродливо — важнейшим критерием производительности является поверхность допускаемой погрешности, обеспечить какой-нибудь по мере наращивания числа кубитов становится тутти сложнее. Одновременно с новыми процессорами IBM анонсировала новую метрику чтобы оценки истинной производительности квантовых процессоров, Quantum Volume. За исключением количества кубитов и уровня грех, она учитывает такие характеристики наподобие качество кубитов и связи в среде ними.

Уровень в 16-17 кубитов сей поры едва ли может защитить серьезное преимущество квантовых компьютеров передо традиционными, но уже в ближайшем десятилетии IBM рассчитывает достигнуть уровня в 100 кубитов — а чисто с таким компьютером не сравняется аж самый производительный в мире суперЭВМ, даже если будет возиться до скончания времен. Понятно, речь идет об определенных задачах — в частности моделировании химических и биологических процессов, происходящих в молекулах и других сложных органических системах. Поскольку традиционным компьютерам такие задачи без усилий не по силам, действие квантовых систем в фармакологии, медицине тож химии открывает науке огромные виды. Еще более интригующей может сделаться связка квантовых компьютеров с системами искусственного интеллекта, которые с восторгом дополняют друг друга числом мнению известного компьютерного специалиста Энди Рубина.

Phys.org