Tangle Lake: 49-кубитный квантовый процессор Intel

Для сегодняшней презентации глава Intel продемонстрировал отладочный образец 49-кубитного квантового процессора со сверхпроводящей логикой. Напомню, что-что еще три месяца отворотти-поворотти компания анонсировала процессор с 17 кубитами — нонче их почти в три раза сильнее. В свою очередь IBM, также предприимчиво занимающаяся разработкой квантовых компьютеров, сам-друг месяца назад представила оперативный прототип 50-кубитного процессора.

Новинка Intel получила подзаголовок Tangle Lake, по имени группы озер возьми Аляске (вероятно потому, аюшки? для работы квантовых процессоров нужно экстремально низкая температура). Вне квантовых процессоров со сверхпроводящей логикой, Intel опять же исследует возможность создания квантовых процессоров сверху основе т.н. спиновых кубитов. В соответствии с сравнению со сверхпроводящим кубитом, спиновый намного не в такой мере в размерах и напоминает транзистор, пребывающий из одного электрона. Привилегия спиновых квантовых процессоров заключается в хорошей масштабируемости и сходстве с традиционными процессорами, словно делает их производство менее сложным. Intel заявляет, кое-что уже изобрела способ их производства сверху базе 300-миллиметрового техпроцесса,

Любопытное декларирование сделал вице-президент компании, глава Intel Labs Михаил Мейберри (Mike Mayberry). Соответственно его словам, для получения коммерчески жизнеспособных квантовых систем надобно не менее миллиона кубитов, и настоящий уровень будет достигнут помощью5-7 лет. Если стиль идет о количестве кубитов в одном процессоре, в таком случае это расходится с позицией IBM. Два лета назад та утверждала, в чем дело? даже 50 кубитов полно, чтобы в некоторых задачах освоить любой из суперкомпьютеров с классической архитектурой. Вдобавок тогда в IBM считали, что составление 100-кубитного квантового процессора может занять десятая годовщина.

Intel